La 4 rutas del vino de calidad en Andalucía

Suena tópico, pero es así, que el clima, la geología y la topografía además del mimo y la sabiduría del oficio conforman la calidad de un vino. En Andalucía lo tenemos todo. Incluso una tradición milenaria en el cultivo de la vid y una fama enorme de nuestros vinos que recorre el mundo entero.
La excelencia de los vinos andaluces está amparada por seis denominaciones de origen que engloban las cuatro rutas de las que os hablamos hoy.

Los distintos consejos reguladores dan marchamo de calidad a las denominaciones: Condado de Huelva (desde 1933), Jerez-Xerés-Sherry (desde 1933), Málaga (desde 1933), Manzanilla de Sanlúcar (desde 1964), Montilla Moriles (desde 1985) y vinos de la Sierra de Málaga (desde 2001).
Pero no acaba ahí el sello de calidad certificada de nuestros vinos. Dieciséis Indicaciones Geográficas Protegidas completan el mapa de la producción del sabor de los Vinos de la Tierra , nomenclatura protectora de origen de los vinos de ‘Desierto de Almería’, ‘LaujarAlpujarra’, ‘Norte de Almería’, ‘Ribera del Andarax’ y ‘Sierra de Las Estancias y Los Filabres’; ‘Altiplano de Sierra Nevada’, ‘Cumbres del Guadalfeo’ y ‘Laderas del Genil’, ‘Bailén’, ‘Sierra Sur de Jaén’ y ‘Torreperogil’, ‘Córdoba’ y ‘Villaviciosa de Córdoba’ ,’Los Palacios’ y ‘Sierra Norte de Sevilla’ y ‘Cádiz’.

Cualquiera de nosotros que haya probado los que cito a continuación, también entenderá el carácter histórico y la importancia de vinos como la Tintilla de Rota, el Pajarete y el Moscatel de Chipiona, Mosto del Aljarafe… que gozan de una popularidad digna de jornadas gastronómicas que imprimen toda una cultura del vino tejida en sus bodegas, en sus fiestas y en los museos especializados de todas estas zonas preciosas de nuestra Andalucía.
El auge del enoturismo ha facilitado que haciendas y bodegas pongan al alcance del visitante toda una parafernalia vitivinícola antropológica. Así ofreciendo visitas guiadas, catas, espectáculos flamencos, ecuestres… dan un color de embrujo en el que el vino se hace protagonista.

Así que no te pierdas estas rutas, en las que encontrarás mucha magia:

Ruta del Vino Condado de Huelva permite disfrutar, además de las bodegas adheridas a la ruta, de la ciudad amurallada y el Castillo de Niebla, de los “Lugares Colombinos”, de la visita a la ciudad de Moguer, cuna del Nobel Juan Ramón Jiménez; sin olvidarnos del paraíso natural de Doñana y de su rica gastronomía, con productos como el jamón, la gamba y la fresa de Huelva.


Rutas de Vino y Brandy de Jerez se adentra en un recorrido por las bodegas, enotecas, hoteles y restaurantes, museos y empresas de ocio de Sanlúcar de Barrameda y Jerez de la Frontera, además de Lebrija, Trebujena, Chipiona, Rota, El Puerto de Santa María, Puerto Real y Chiclana de la Frontera.


Ruta del Vino Montilla-Moriles transcurre por las poblaciones de Aguilar de la Frontera, Córdoba, Fernán Núñez, La Rambla, Lucena, Montemayor, Montilla, Moriles y Puente Genil.


Ruta vinícola de Málaga que discurre por la Axarquía, Montes de Málaga, la Comarca Norte, la Serranía de Ronda y la Costa Occidental. Permiten conocer también el Yacimiento romano de Torrox o la Laguna de Fuente de Piedra hasta la Bodega Málaga Virgen, una de las pocas en las que se practica la Vendimia nocturna.


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