Sevilla,principal productora de naranja sanguina

Entre otros de los récords en los que Sevilla ocupa el primer puesto, se encuentra el de ser la principal productora de naranjas sanguinas, una variedad de cítrico con una característica que la hace singular y es que su carne es de color rojizo parecido al del vino o al de la sangre (de ahí su nombre).
Además de un sabor exquisito (es una mutación natural de la naranja dulce común, algo más amargada) nos presenta su belleza rojiza del invierno, siendo por ello también un ingrediente muy atractivo para la preparación de platos frescos, como ensaladas, ya sea usando la fruta en rodajas o gajos o empleando su zumo en aliños aromáticos. Su utilización en la cocina ha ido ganando adeptos en los últimos años para la distinción de la buena mesa.
Una sustancia en su composición natural, la Antocianina, es la causante de esta característica que la hace diferente por sus propiedades a las de otros cítricos, los limones, las naranjas comunes o los pomelos.


Por supuesto que, al ser un cítrico, es una buena fuente de vitamina C (la vitamina C no la produce nuestro cuerpo por sí misma y, sin embargo, es muy necesaria en nuestra vida, así que hay que ingerirla del exterior), pero al contener la naranja sanguina esta sustancia diferencial, antocianina, nos aporta una mayor concentración de antioxidantes que son benefactores ideales para mantener la salud de nuestras células y sentirnos eternamente como chavalitos.
Nos dicen los entendidos en salud alimentaria que la naranja sanguina estimula además la producción de colágeno, vital para el desarrollo y mantenimiento de los huesos, de los dientes, de la piel, cartílagos…
Y todos sabemos que entre las propiedades de la vitamina C, presente en los cítricos, destacan la creación de dopamina (ese neurotransmisor tan importante en nuestra salud mental) y la tirosina, que equilibra el buen funcionamiento de las glándulas tiroides, pituitarias y suprarrenales.
Sevilla es la principal productora de España de esta fruta tan beneficiosa para la salud. La siguen Huelva y Málaga y aunque existen también en menor medida en Córdoba, Granada y Almería, entre todas sitúan a Andalucía en cabeza del ranking mundial.

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